ALETSCH BIER – CRAFTBIER VON HIER

Aletsch Bier - Red Ale Stoneman Glaciara

Wie das Hotel des alpes Fiesch zum BIER kam

Geschäftsführer und Inhaber Fabian Albrecht war Initiator und Treiber um das Hotel und Restaurant des alpes Fiesch als Bierparadies im Wallis zu positionieren.
Wie kam es dazu?
Als Fabian im Jahre 2010 für 6 Monate in Vancouver in Kanada weilte, um Englisch zu büffeln, kam er in Kontakt mit köstlichen Bieren. Vancouver und der Westen Kanadas im Allgemeinen hatten damals schon eine Vielzahl guter Craftbier Brauereien und Brewpubs vorzuweisen. Das war für Fabian eine neue Welt mit tollen und abwechslungsreichen Aromen. Die obergärigen Ales hatten weniger Kohlensäure als unsere gewohnten Lagerbiere in der Schweiz. Das schätzte Fabian sehr, der als Walliser bis dahin ein Weinbekenner war und sich in die Biervielfalt Kanadas verliebte.
Zuhause in der Schweiz fiel Fabian aber auf den harten Boden der damals dominierenden Lagerbier-Realität zurück. Es dauerte bis 2013 bis das Bier-Feuer in Fabians Herzen wieder entfachte.

ProBIERen und lernen bis zum Diplom Biersommelier

Seit 2012 bietet GastroSuisse den Kurs zum Schweizer Biersommelier an. Aufgrund der Ausbildungs-Platzbeschränkung und der hohen Nachfrage ergatterte sich Fabian erst im Frühling 2013 einen Platz für die Weiterbildung zum Biersommelier.

Neben dem trockenen Lehrstoff wie Bier-Geschichte, Gesetze, Rohstoffe, Herstellung etc. waren die etwas feuchteren Bierdegustationen und das Kennenlernen vieler neuer Bierstile sehr spannend, interessant und lehrreich für die Einführung eines grossen und vielfältigen Bierangebots im Restaurant des alpes Fiesch.

So zeigte sich die Bierkarte ab Sommer 2013 mit Spezialitätenbiere wie Trappistenbiere, Craftbiere, Walliser Biere und eine Vielzahl an ausländischen Bieren sehr abwechslungsreich.
Anno 2016 im Herbst begann Fabian sich als Diplom Biersommelier bei Doemens in München weiterzubilden. Dort schloss er den Lehrgang als Klassenbester ab. Dies war ausschlaggebend, dass Fabian im darauffolgenden Jahr an der Schweizer Meisterschaft der Biersommeliers teilgenommen hat. Trotz kleiner Erkältung holte sich Fabian hier den Vize-Schweizer-Meister-Titel und durfte das 4 köpfige Team der Schweizer Nationalmannschaft der Biersommeliers an der Weltmeisterschaft der Biersommeliers in München vertreten.
Fabian-Albrecht-Bier-Sommelier-Hotel-des-alpes-Fiesch

BIER-Dinner – die Sensation der Kombination

Um im blutjungen Zeitalter des Bieraufschwungs die unbekannten und ungewohnten Bierstile als hervorragende Essensbegleiter bekannt zu machen, wurde das geführte Bier-Dinner im Hotel des alpes Fiesch kreiert. Der Biersommelier Fabian Albrecht führt mit Erklärungen und Geschichten rund ums Thema Bier durch einen genussvollen Abend.
Am Bier-Dinner mit 6 Gängen voller köstlicher Speisen lernt man 8 verschiedenen Bierstilen und deren sensationelle Kombinationen zwischen Bier und Essen kennen.
Bier Dinner

ALETSCH BIER

Während der Arbeit als Biersommelier schlummerte in Fabians Kopf immer die Idee einer eigenen Craft Bier Brauerei.
Dann kam Corona (Die Pandemie nicht das Bier)! Und Fabian packte die Zeit und sein Wissen, um sich eine Mikrobrauerei zu besorgen. Damit hat die neue Marke „Aletsch Bier“ im Hotel des alpes Fiesch ein passendes Zuhause gefunden.
Seit April 2020 braut Fabian in der Hotelküche vom Restaurant des alpes in Fiesch das Aletsch Bier. In streng limitierten Mengen à 20 Liter pro Sud und nur im Hotel des alpes erhältlich. Denn die 60 Flaschen Bier sind im nu ausverkauft. Dabei pröbelt Fabian als Bierbrauer an unterschiedlichen Bier-Brau-Rezepten, verfeinert die Rezeptur und schaut 1 zu 1 wie die Biere bei den Gästen im Hotel des alpes Fiesch ankommen.
Rollibock-AletschBier

AKTUELLES UND ZUKUNFTSMUSIK

Neben den raren Aletsch Bier Experiment-Suden arbeitet Fabian mit Kleinbrauereien zusammen, um grössere Mengen von guten Bieren zu brauen – die dann im Boutique und Bier Hotel des alpes Fiesch erhältlich sind.
So ist das Aletsch Pale Ale mit der Walliser Craft-Brauerei 7Peaks entstanden. Oder das Stoneman Glaciara Red Ale mit der Oberwalliser Microbrauerei Sunnubärger.
Stoneman Glaciara Red Ale - Aletsch Bier

Neu im 2024 gibt es passend zum RolliBock Freilichtspiel in Fiesch das passende Bier „Rollibock“. Ein Bockbier – neu interpretiert – mit fruchtigen Aromen, feiner Restsüsse und einem herben langanhaltenden Abgang.
RolliBock AletschBier

Es bleibt spannend, was die Zukunft bringen wird. Zurzeit erarbeiten wir mit dem Architekturbüro Studjo Brig unsere Anbaupläne fürs Hotel des alpes. Das Aletsch Bier soll darin Platz für sein Sudhaus und Bierkeller erhalten.

Aletsch Bier